Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Диалог российской и китайской цивилизаций

02-09-2017

Диалог российской и китайской цивилизаций, их роль в мировом глобальном межцивилизационном диалоге - проблема многогранная. Хотел бы сосредоточиться на трех аспектах. Во-первых, показать специфику и общность двух цивилизаций. В этой связи возникает вопрос, какова платформа для межцивилизационного диалога российской и китайской цивилизаций. Во-вторых, показать, как этот диалог реализуется на практике и что является базой, предметом диалога. Это позволит ответить на вопрос о том, является ли диалог безальтернативным шагом для соразвития двух государств и двух культур. При этом намерен показать, что любая синофобия, распространение, служит интересам третьих стран и ничего общего с реальной перспективой развития российско-китайских отношений не имеет. Наконец, в-третьих, следует коснуться роли, которую играет российско-китайский межцивилизационный диалог в глобальном плане как альтернатива сплошной вестернизации и гегемонизму «золотого миллиарда», как реальная возможность перехода мировой человеческой культуры в ноосферу.

Общей чертой российской и китайской цивилизаций является их масштабность, многоликость, самодостаточность, адаптивность, готовность к диалогу, богатый исторический опыт развития и взаимодействия между собой и с другими цивилизациями. Обе цивилизации сближает приоритетное внимание к традиционным духовным ценностям в сочетании со вниманием к научно-техническим ценностям. Однако самодостаточность китайской цивилизации сочетается с глубокой самоидентичностью, высоким самоуважением и чувством собственного достоинства. Интерес к другим партнерам в китайской культуре сочетается со строжайшим соблюдением собственных интересов, с попытками найти общность выгоды, как ныне говорят в Китае, создать условия для соразвития. Тысячелетия эта цивилизация развивалась на базе китаецентризма, который начал постепенно преодолеваться лишь в ХХ веке. Китай ныне активно учится, он синтезирует все лучшее из зарубежной науки, техники и культуры, однако не утрачивает, не размывает своей самоидентичности, самобытности и самоуважения.

Соседство, евразийская природа русской культуры, ее открытость создают весьма благоприятные предпосылки для сосуществования, сотрудничества и конструктивного диалога цивилизаций двух стран.


Смотрите также:
 Массовые мероприятия Общества
 Политическое блокирование
 Анализ ряда узловых вопросов
 Усиленная критика союзничества
 Торговля КНР со странами

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: