Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Интервью пикеринга по поводу ирака в программе "час новостей" 22 декабря

24-05-2018

Мы сами не считаем, что инспекторы должны возвращаться -- во всяком случае до тех пор, пока мы не увидим намерения Ирака сотрудничать с ними. "Потемкинский" ЮНСКОМ -- это не то, что нам нужно.

Между тем, не существует каких-либо вариантов отмены санкций без того, чтобы ЮНСКОМ предварительно не удостоверился в факте разоружения -- это принципиальное условие отмены санкций. Если Ирак хочет, чтобы был проведен комплексный обзор сотрудничества в области разоружения, то в этом случае ему, очевидно, придется пойти на сотрудничество с ООН, выполнить соответствующие резолюции, предоставить необходимую информацию и осуществить процесс разоружения в соответствии с требованиями ЮНСКОМа и резолюциями ООН.

ВОПРОС: Существуют какие-либо шансы на то, что инспекторы ЮНСКОМа вернутся к своей работе? Тарик Азиз и другие официальные лица в Ираке заявляют, что таких шансов нет. Что делают США для того, чтобы инспекторы по разоружению вернулись обратно? ПИКЕРИНГ: Я бы хотел более осторожно говорить на эту тему. США не пытаются вернуть инспекторов по разоружению обратно. США понимают, что в данном случае у Ирака есть выбор. Один вариант состоит в том, чтобы навсегда сохранить режим санкций и использовать силу для того, чтобы удерживать Ирак в определенных границах. Между тем, возможность сотрудничества с ООН существовала всегда и существует и теперь.

Если они выберут сотрудничество и конкретными делами подтвердят это, тогда возникнет возможность для возвращения ЮНСКОМа к своей работе. В этом случае мы, конечно, будем поддерживать такой вариант. Я думаю, что за это выскажутся и другие члены Совета Безопасности. В этом случае можно будет возобновить движение по пути разоружения, предоставления необходимой информации и выполнения предъявленных требований, а затем перейти к вопросу об отмене санкций.

ВОПРОС: Существуют ли, по вашему мнению, какие-либо другие формы инспекций в области разоружения, кроме ЮНСКОМа? ПИКЕРИНГ: Мы вполне удовлетворены деятельностью ЮНСКОМа. Я еще раз сказал об этом сегодня. Мы считаем, что это высокопрофессиональный международный орган, который делает свою работу наилучшим образом; очевидно, что в своей работе комиссия не имеет политических предубеждений.

Она докладывает о результатах непосредственно Совету Безопасности. Мы считаем, что такого рода эффективный орган должен быть сохранен. Мы то есть, Совет Безопасности поручил ЮНСКОМу создать систему проверок и осуществлять эти проверки так, как он считает нужным. Мы поддержали эту идею; таким образом ЮНСКОМ, учитывая технический опыт и профессионализм его сотрудников, является органом, которому доверяет Совет Безопасности и который реализует ту систему проверок, которую он считает оптимальной.


Смотрите также:
 Планы США
 Выступление представителя сша на закрытии итоговой конференции обсе
 Нато намерено предпринимать "активные усилия" для того, чтобы остановить снабжение сербии нефтепродуктами
 Военная сверхмощь США
 Выступление строба тэлботта в университете брауна 2 декабря 1999 года

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: