Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Интервью пикеринга по поводу ирака в программе "час новостей" 22 декабря

20-06-2017

Вашингтон. Заместитель Государственного секретаря по политическим вопросам Томас Пикеринг заявил, что США очень четко сформулировали свою политику в отношении Ирака: "В обозримом будущем -- вслед за военными акциями, цель которых состояла в нанесении ущерба имеющемуся у него оружию массового уничтожения и возможностям, которыми он располагает для создания угроз своим соседям, -- мы перейдем к политике сдерживания. Это центральный элемент политики, которую проводит Организация Объединенных Наций".

Ниже приводится текст, полученный из Госдепартамента: ВЕДУЩАЯ: Сейчас, когда бомбардировки закончились, в ООН идут дебаты по поводу экономических санкций и проверок вооружений в Ираке. Центральной фигурой, представляющей администрацию Клинтона по этому вопросу, является заместитель Государственного секретаря Томас Пикеринг. Вчера он побывал в Нью-Йорке, где имел беседу с российскими дипломатами и с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Сейчас посол Пикеринг присоединяется к нашей программе из Госдепартамента. Спасибо вам за участие в нашей программе. С какой целью вы вчера посетили ООН? ПИКЕРИНГ: Я посетил ООН для того, чтобы проконсультироваться с рядом делегаций, в частности, с российской делегацией, а также для того, чтобы поговорить с Генеральным секретарем и выяснить для себя их позицию по поводу ситуации в Ираке.

ВОПРОС: Действительно ли эта позиция сегодня серьезным образом пересматривается? Из сообщений газет и телеграфных агентств следует, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН настойчиво предлагают целый ряд существенных изменений в политике. Позволю себе процитировать министра иностранных дел Ведрина, который заявил, что "настало время открыть новую главу в истории управления иракским кризисом со стороны ООН, поскольку ЮНСКОМ, по всей видимости, сделал все, что было в его силах, для выявления фактов сокрытия вооружений".

ПИКЕРИНГ: Действительно, мы вместе с другими сторонами изучаем создавшуюся ситуацию. Высказываются самые разные мнения, но мы надеемся на то, что нам удастся найти общую позицию.

По нашему мнению, угроза применения силы и потенциал для применения такой силы должны сохраняться, если Ирак начнет восстанавливать свое оружие массового уничтожения и угрожать им своим соседям. Разумеется, у Ирака сегодня есть выбор: он может сделать так, чтобы режим санкций сохранился навсегда, он может и дальше игнорировать требования ООН -- и в этом случае нам придется удерживать его в определенных границах и использовать наши разведывательные возможности для того, чтобы не позволить ему перейти эти границы. С другой стороны, Ирак может еще раз позволить инспекторам ЮНСКОМа вернуться к своей работе.


Смотрите также:
 Выдержки: информация о встрече клинтона и черномырдина 3 мая
 Программа по приему косовских албанцев
 Заявления президента и министерства иностранных дел чехии о косово
 Одобрение сенатом договора о всеобъемлющем запрещении испытаний имеет "критически важное значение", считает ричардсон
 Предлагаемые требования к соблюдению положений договора о запрещении химического оружия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: