Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Израильский и сирийский комитеты приступают к работе

25-08-2017

Шефердстаун, Западная Вирджиния. 5 января после 4-летнего перерыва Израиль и Сирия приступили к первым содержательным переговорам о путях достижения мира.

Сформированы четыре рабочих комитета: по нормальным мирным отношениям; по границам; по вопросам безопасности и по водопользованию. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Джеймс П. Рубин. Два комитета -- по нормальным мирным отношениям и по вопросам безопасности -- уже провели заседания и будут заседать вновь 5 января. Комитеты по границам и по водопользованию должны провести заседания до конца этой недели.

По словам Рубина, обсуждения, состоявшиеся в рамках комитетов, прошли в "конструктивной, деловой и позитивной" атмосфере, учитывая сложный и деликатный характер предмета переговоров. "Работа идет, однако ускорения пока нет", -- заметил он.

Что же касается роли США в этих переговорах, сказал Рубин, то "мы находимся на этапе, когда мы помогаем этим странам взять старт с той отметки, на которой они остановились в 1996 г.", когда переговоры были приостановлены.

Команда представителей США в Шефердстауне включает в себя Мартина С.Индика, помощника Госсекретаря по делам стран Западной Азии, который в ближайшее время станет послом США в Израиле; Денниса Росса, специального координатора по Ближнему Востоку; его заместителя Аарона Миллера, а также Роба Малли, директора отдела стран Западной Азии в Совете национальной безопасности. В дискуссиях также примут участие генерал-лейтенант Доналд Л. Керрик, представитель Объединенного комитета начальников штабов; Фрэнк Крамер, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности, и Брюс Ридел, старший директор управления СНБ по делам стран Западной Азии.

Президент Клинтон будет получать ежедневные отчеты о работе комитетов и примет решение о времени возвращения на переговоры в Шефердстауне. Он не планирует участие в переговорах 5 января, сказал Рубин.

Выступая в Белом доме, пресс-секретарь Джим Фоли сказал, что 6 января Клинтон примет решение о дальнейших шагах с его стороны по содействию переговорам между Израилем и Сирией.

Президент Клинтон уже два раза побывал на этих переговорах и провел отдельные и совместные встречи с руководителями делегаций. Государственный секретарь Маделен Олбрайт также встречалась с руководителями делегаций и собирается оставаться в Шефердстауне в течение всей недели с целью оказания содействия сторонам. Сотрудники ее аппарата ежедневно докладывают ей о ходе переговоров, а она готовит отчеты для президента Клинтона.

Комитеты экспертов обеих стран и Соединенных Штатов собрались в Шефердстауне для обсуждения деталей с целью сужения разногласий, разделяющих Израиль и Сирию уже в течение 50 лет, таких как вывод и график вывода израильских войск с Голанских высот, права водопользования, а также формат мирного соглашения и схема безопасности.

Вечером 4 января после трехсторонней встречи с участием премьер-министра Израиля Барака и министра иностранных дел Сирии Шараа Президент Клинтон дал прием для израильской и сирийской делегаций. Выступая на приеме, он говорил о гибели людей во время Гражданской войны в США и отметил, что в результате исторических переговоров в Шефердстауне могут быть спасены сотни тысяч человеческих жизней на Ближнем Востоке.

Этапный момент в ближневосточном мирном процессе произошел 4 января, когда Израиль приступил к передаче пяти процентов территории Западного берега реки Иордан под контроль Национальной Палестинской администрации. К 20 января палестинская сторона должна управлять уже 40 процентами этой территории. Израиль и Национальная Палестинская администрация объявили о том, что 13 февраля является последним сроком подготовки рамочной основы для окончательного мирного соглашения.


Смотрите также:
 Сенат уклонился от голосования, определяющего его позицию по косовскому конфликту
 Стратегическая концепция нато
 брифинг в госдепартаменте 26 октября
 Выступление посла джэймса пардью по телесети юсиа "уолднет"
 Предлагаемые требования к соблюдению положений договора о запрещении химического оружия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: