Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Второй сценарий

27-09-2017

Первый из них - экстраполяция нынешней модели: опережающее развитие политических отношений, перманентное отставание экономических, гуманитарных и других связей. В этом случае консервация имеющихся проблем постепенно способна привести к выхолащиванию отношений доверительного стратегического партнерства, что, с точки зрения интересов России, приведет к ослаблению ее геополитических позиций.

Теоретически возможен второй сценарий - накопление конфронтационных элементов, что может произойти в случае внезапного обострения противоречий по нерешенным или не до конца решенным проблемам, сопровождаемого отсутствием глубокого взаимопонимания и доверия между элитами двух стран и активизацией в РФ и КНР противников двустороннего сближения. Теоретический характер такой постановки вопроса должен, тем не менее, предостерегать от благодушия, а тем более - от подходов, когда в РФ западный вектор политики выстраивался бы за счет «жертв» на китайском направлении, а в КНР росли бы антироссийские настроения.

Оптимальным является третий сценарий - всестороннее углубление российско-китайского сотрудничества и взаимодействия, переход на базе прорыва в экономических и общественных связях к модели параллельного развития двух стран, модели соразвития. Недаром в российско-китайской Декларации, подписанной в марте 2006 г., тезис о «стремлении к совместному развитию» выделен в качестве одного из основных принципов деятельности двух стран по продвижению двусторонних отношений. Для РФ главные плюсы в этом случае заключаются в придании мощного импульса развитию дальневосточных районов и укреплении позиций в Северо-Восточной Азии и в АТР.

Политический курс нынешнего руководства Китая показывает, что оно трезво оценивает реальную ситуацию в стране, видит назревшие проблемы, сохраняя общую приверженность курсу реформ и модернизации страны.

Плодотворный визит В.В. Путина в Китай, проходивший 21-22 марта 2006 г., вызвал оживленные отклики и комментарии специалистов. Хотелось бы отметить наиболее важные общеполитические итоги визита, которые, как представляется, еще долго будут оказывать серьезное влияние на позиции сторон по важным аспектам развития двусторонних отношений, а также на решение крупных международных проблем.


Смотрите также:
 Авторитет русской культуры и русского языка
 Стратегическая ценность партнерства Китая с Россией
 Позиция Японии
 Познание и укрепление взаимопонимания между странами
 Тайваньские деловые круги

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: