Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Высокопоставленный представитель администрации провел брифинг по поводу БРЧКО

28-06-2017

Джейн А. Морс, дипломатический корреспондент ЮСИА Вашингтон. Высокопоставленный представитель администрации Клинтона выступил с пояснениями к плану, в соответствии с которым Брчко -- последний спорный территориальный вопрос боснийской войны -- должен стать самостоятельным районом.

Выступая 5 марта в Госдепартаменте на брифинге, посвященном обстоятельствам, которые предшествовали решению этого вопроса, представитель, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что этот район не получит статуса третьего субъекта государства. Это будет "особый автономный район", который будет иметь отношение как к Федерации Босния и Герцеговина, так и к Республике Сербской (РС), пояснил он.

Этот район, по словам представителя администрации, "будет одновременно считаться частью территорий Федерации и Республики Сербской".

Этот район будет иметь единое, многонациональное демократическое местное правительство, которое будет осуществлять те же самые полномочия, которые в настоящее время осуществляются двумя указанными субъектами и нынешней муниципальной администрацией, сказал он.

Более того, этот район будет включать в себя как сам город Брчко, так и довоенную территорию округа Брчко, занимающую около 80 квадратных километров.

"Мы становимся свидетелями того, что этот район получает дополнительную территорию от Республики Сербской и еще более значительную территорию от Федерации, -- сказал представитель администрации. -- Между тем, принципиальное разделение территории между двумя субъектами в пропорции 51 к 49 будет сохранено".

Дата официального установления нового статуса района Брчко еще не определена, отметил представитель администрации.

Когда закончилась боснийская война, решение об окончательной судьбе Брчко было оставлено на усмотрение Арбитражного трибунала под руководством Робертса Оуэна, объективность которого заслужила ему уважение со стороны боснийских сербов, боснийских хорватов и мусульман, сказал представитель администрации. Оуэн является видным вашингтонским адвокатом, работавшим в группе Ричарда Холбрука и выполнявшим роль посредника при заключении Дейтонских мирных соглашений, которые положили конец разрушительному конфликту.

Представитель администрации подчеркнул, что Президент "Союзной Республики Югославия" Слободан Милошевич сам рекомендовал Оуэна на пост руководителя арбитражного трибунала. Республика Сербская и Федерация также имеют своих представителей в трибунале, однако решение о будущей судьбе Брчко принимал именно Оуэн, сказал он.

Среди критериев, которыми пользовался Оуэн при принятии своего решения, сказал представитель администрации, присутствовали такие, как необходимость реализации Дейтонских соглашений как на территории самого Брчко, так и на территориях Федерации Босния и Герцеговина и Республики Сербской.

Представитель администрации отметил, что в период, предшествовавший решению Оуэна, Брчко рассматривался как временная часть территории Республики Сербской.

По словам представителя администрации, Оуэн решил не оставлять Брчко на территории Республики Сербской, поскольку ее руководство не выполняет Дейтонские мирные соглашения. Если бы премьер-министру Республики Сербской Милорадо Додику было позволено осуществить утвержденную Ассамблеей РС программу реализации мирных соглашений, "трибунал мог бы вполне придти к другому выводу", сказал он.

Решение трибунала не оставляет никаких сомнений в том, что оно было принято именно в такой форме из-за антидейтонской политики и действий Президента РС Николы Попласена и сербских радикалов, включая Милошевича.

Представитель администрации отметил, что арбитражное решение содержит в себе конкретные примеры нарушений Попласеном Дейтонских соглашений -- в частности, отказ Попласена от выполнения намерений его правительства оказать содействие возвращению боснийцев и хорватов в город Брчко, а также поддержать идею создания многонационального правительства.


Смотрите также:
  новые торговые санкции в отношении срю, 1 мая 1999 г.
 Клинтон объявляет о праздновании дня оон в 1998 году
 Усилия сша по защите прав человека и укреплению демократии в косове
 Выступление олбрайт в телепрограмме пи-би-эс "час новостей с джимом лерером" 24 марта
 Американский фактор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: