Выступление Вершбоу

Центр имени Джорджа К. Маршалла, Германия. Постоянный представитель США в НАТО Александер Вершбоу утверждает, что из косовского кризиса, ставшего для НАТО "испытанием огнем", следует извлечь два урока.


Американская помощь

7 декабря Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустил справку о помощи США, которая предназначена для женщин и детей Афганистана.


Совместное Олбрайт

22 апреля Государственный секретарь Маделен Олбрайт и президенты Эстонии, Латвии и Литвы выступили с заявлением, в котором лидеры стран Балтии заявили о своей готовности принять на себя обязанности и обязательства, связанные с членством в НАТО.

Выступление вершбоу на выпускной церемонии в маршалловском центре в германии 30 июля

19-02-2018

ЕС также должен добросовестно выполнять свою часть работы. Успешного проведения внутренних реформ в ЕС недостаточно, хотя их "углубление" имеет жизненно важное значение. ЕС должен также исполнить свое обязательство по приему в свои ряды новых демократических государств Центральной и Восточной Европы. Это стратегическая необходимость, а не процесс, который следует растянуть на многие годы. В самом деле, Европа должна быть готова стать лидером в отстаивании общих ценностей западной цивилизации подобно тому, что сделало наше трансатлантическое сообщество посредством НАТО. Хотя США и ЕС обречены быть экономическими конкурентами, прежде всего мы должны быть политическими партнерами -- как в Европе, так и за ее пределами.

Третий фактор, воздействующий на условия безопасности, связан не с какими-то изменениями, а, напротив, с тем, что, как это ни прискорбно, остается неизменным.

Мир не настолько видоизменился, чтобы мы могли отказаться от использования оружия и вооруженной силы в поддержку правого дела.

Хорошая новость заключается в том, что, за некоторыми исключениями, никому из союзников со времен Второй мировой войны не приходилось защищать свою землю -- во многом благодаря НАТО. Военные конфликты, в которых союзники принимали участие в течение последних 50 лет, были в значительной степени связаны с угрозами нашим интересам, а не нашей территории. Мы привыкли к тому, что война -- это возможный вариант, а не необходимость, вызванная чрезвычайной ситуацией.

Но в силу этого порог военного вмешательства возрос, и общественность наших стран теперь в меньшей степени готова мириться с потерями. Она настаивает на том, чтобы были исчерпаны все политические и дипломатические варианты, прежде чем можно будет рассмотреть вопрос о возможном применении силы. В первые недели воздушной операции в Косове критика Милошевича в связи с гибелью десятков тысяч людей и появлением сотен тысяч беженцев, спровоцированные им, почти утонула в потоке критических высказываний в адрес НАТО за вызванные его действиями жертвы среди мирного населения, которые на самом деле были сведены к минимуму.

Однако теперь, когда воздушная операция завершена, мы должны извлечь из нее два следующих главных урока: во-первых, наши общие ценности -- свобода, демократия, принцип власти закона, соблюдение прав человека -- сами по себе заслуживают ничуть не меньшей защиты, чем наша территория. Второй урок заключается в том, что бывают такие ситуации, когда силу можно остановить только силой.


Смотрите также:
 Всемирный банк предоставляет албании кредит в размере 69 млн долларов
 Поток беженцев из косова не прекращается, гуманитарные организации готовятся к приему дополнительного числа беженцев
 Одобрение сенатом договора о всеобъемлющем запрещении испытаний имеет "критически важное значение", считает ричардсон
 Белый дом сообщает, 3 марта 1999 г.
 Американский фактор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: